Gaya Hidup

Beberapa Hal Yang Bisa Kamu Lakukan Untuk Mengurangi Stres

cara hilangkan stres - YOEXPLORE.co.id - yoexplore
image source : smithsonianmagazine

YOEXPLORE.co.id – Sahabat explorer, kira-kira apa penyakit yang sering diidap namun kalian tidak sadar? Jawabannya adalah stres. Memang terlihat tidak berbahaya, namun jangan salah sangka ya sahabat explorer, stres yang berlebihan bisa perlahan menjangkit ke organ-organ vital dalam tubuh kita loh. Oleh karena itu, pengaturan gaya hidup, pola makan, dan pikiran harus kita sangat perhatikan. Cara hilangkan stres itu sendiri juga tidak gampang, namun bukanlah mustahil. Ada berbagai macam cara, baik secara cepat ataupun bertahap, semua itu balik lagi terhadap kondisi kalian masing-masing. Mengurangi stres ibarat menurunkan berat badan, harus sabar-sabar dan tentunya jangan menambahkan beban pikiran yang pada akhirnya akan membuat kalian semakin stres.

Cara Hilangkan Stres Yang Mudah dan Menyenangkan

Sahabat explorer, artikel ini mungkin bisa membantu kalian yang sedang merasa stres. Baik karena pekerjaan sehari-hari, masalah dengan teman sekantor, teman dekat, keluarga atau faktor-faktor lain yang dapat menyebabkan stres tersebut muncul. Beberapa cara hilangkan stres yang kami akan berikan di bawah ini, semoga dapat membantu mengurangi stres yang kalian rasakan. Baiklah sahabat explorer, biar ga buang-buang waktu, langsung aja yuk kita simak ulasan mengenai cara hilangkan stres! Langsung di scroll!

1. Minum Kopi

cara hilangkan stres - YOEXPLORE.co.id - yoexplore

image source : tribunnews.com

Kopi, merupakan salah satu minuman yang dapat mengurangi risiko stres dan depresi. Percaya gak? Seperti yang dilansir kompas.com , para peneliti Harvard menganalisis data dari 200.000 orang dengan berbagai tingkat stres dan depresi dalam tiga survei nasional yang berbeda.

Setiap empat tahun, mereka menganalisa berapa banyak kopi dan bentuk lain dari kafein yang peserta konsumsi. Mereka juga melihat sertifikat kematian peserta, dan menemukan bahwa 277 dari peserta telah bunuh diri.

Peneliti akhirnya menemukan, bahwa orang yang minum antara dua hingga empat cangkir kopi hitam per hari, hanya memiliki setengah kemungkinan untuk meninggal akibat bunuh diri.

Sahabat explorer, bagi kalian yang suka sama kopi, ada baiknya juga nih ternyata selain dari segi medis dan buktinya juga sudah ada. Bagi kalian yang sedang stres, cara hilangkan stres yang satu ini cukup mudah, murah, dan nikmat tentunya!

2. Olahraga

cara hilangkan stres - YOEXPLORE.co.id - yoexplore

image source : go dok

Cara hilangkan stres yang selanjutnya adalah dengan berolahraga. Selain memang aktivitas yang dilakukan memang seru, efek lainnya adalah kita akan memiliki bentuk tubuh yang proporsional dan sehat juga tentunya. Namun, seperti yang dilansir hellosehat.com , manfaat lain dari olahraga adalah untuk menurunkan tingkat stres. Penelitian menunjukkan bahwa olahraga seperti aerobik yang dilakukan rutin berhubungan dengan penurunan aktivitas saraf simpatik dan hypothalamic pituitary adrenal. Aktivitas saraf simpatik dan hyphothalamic pituitari adrenal adalah sistem tubuh yang bertanggung jawab untuk merespon stres dan menimbulkan perubahan fungsi tubuh akibat stres.

Melakukan olahraga rutin juga sama dengan melatih tubuh untuk merespon stres lebih baik, termasuk merespon dalam hal perubahan fungsi dan fisiologis tubuh. Seperti detak jantung menjadi lebih cepat, otot menegang, dan tekanan darah meningkat, maka olahraga dapat menurunkan dan membuat perubahan tersebut menjadi normal kembali.

Sahabat explorer, kami ingatkan kalian untuk mulai berolahraga. Kenapa? Manfaat yang diberikan itu sangat berlimpah, mulai dari sehat secara fisik, dan organ-organ vital, ternyata olahraga juga baik bagi kesehatan mental.

3. Traveling

cara hilangkan stres - YOEXPLORE.co.id - yoexplore

image source : nomadicmatt

Cara hilangkan stres yang selanjutnya adalah dengan traveling. Tentu saja, siapa sih yang gak suka traveling? Pasti kebanyakan orang bakalan suka dengan aktivitas yang satu ini. Salah satu cara terampuh untuk menghilangkan stres yang satu ini, memang sangat diperlukan bagi setiap orang. Terutama bagi kalian yang memang memiliki tingkat stres yang cukup tinggi. Biasanya, penyebabnya adalah faktor pekerjaan yang menumpuk atau masalah lain yang bikin kalian pusing di rumah. Nah, traveling adalah jawabannya! Selain keluar dari pusingnya Ibu Kota dan pekerjaan kantor, suasana berbeda yang diberikan juga menjadi salah satu mengapa stres bisa cepat reda dengan traveling. Biasanya, saat traveling kalian bebas untuk melakukan hal apapun yang kalian suka, mulai dari memilih destinasi wisata, kuliner, hingga tempat penginapan yang unik dan bagus.

Baca Juga : Manfaat Traveling Untuk Kesehatan Itu Banyak Loh!

Beberapa faktor tersebut tentu akan memberikan kalian rasa yang tenang, nyaman, dan akhirnya jauh dari stres. Jadi sahabat explorer, apakah kalian siap untuk pergi traveling?

4. Bermain Game

cara hilangkan stres - YOEXPLORE.co.id - yoexplore

image source : jalantikus.com

Cara hilangkan stres yang satu ini memang tidak universal disukai semua orang. Cara ini memang terkesan sangat ampuh bagi mereka yang memang menyukainya. Selain pasti menyenangkan, game tersebut juga tentu bisa meredakan stres. Sebenarnya, main game ini hanyalah sebuah pengalihan singkat bagi mereka yang sedang mengidap stres. Namun, tidak ada salahnya juga apabila kalian main game hanya untuk sekedar refreshing singkat bagi pikiran kalian.

Biasanya, akan lebih seru lagi apabila bermain game tersebut bersama teman-teman atau online. Dengan demikian, tawa canda akan terasa lebih riang. Selain itu, secara psikologis, main game juga dapat menyehatkan mental dan pikiran kalian loh.

Yo, Yo Ayo, Kita Traveling!

Sahabat explorer, itulah beberapa cara hilangkan stres yang dapat kami berikan kepada kalian. Semoga artikel ini bermanfaat ya, dan gak ada salahnya kalau kalian mau langsung coba sekarang juga cara-cara tersebut. Apapun penyebab stres yang kalian hadapi, jangan takut ya, semuanya bisa diatasi kok. Yang terpenting adalah niat untuk melakukannya dan jangan terlalu pesimis akan kegagalan, Sekian sampai disini, have a good day, explorer!

Tentang penulis

Romzi Shamlan

Romzi Shamlan

Saya adalah Digital Content Creator untuk majalah YOEXPLORE dan akun YOEXPLORE di YouTube dengan pengalaman dalam blogging di bidang musik, membuat konten kreatif di bidang musik, radio, dan film.

Tinggalkan komentar