Makanan Dan Minuman

Cemilan Sore Hari? Bikin Pempek Khas Palembang Yuk!

cara membuat pempek palembang - yoexplore, liburan keluarga - yoexplore.co.id
image source: oramiparenting

YOEXPLORE, Liburan Keluarga – Sahabat explorer, waktu sore hari memang baiknya adalah menyemil! Indonesia ini terkenal juga dengan jajanan atau cemilan yang sangat menggugah selera. Salah satunya adalah makanan khas Palembang nih yaitu Pempek. Siapa sih yang gak tau makanan yang satu ini? Rasanya yang empuk, kuahnya yang asam dan pedas ditambah dengan segarnya ketimun dan side dish lainnya. Wah, pokoknya rasanya juara banget deh! Cocok banget buat nemenin sore hari kalian sahabat explorer. Cara membuat pempek Palembang ini juga tidak susah kok ternyata. Kalian bisa simak langkah-langkah membuat pempek Palembang yang akan kami bahas ini ya sahabat explorer

Cara Membuat Pempek Palembang

Cemilan ini memang sangat cocok ditemani dengan segelas air dingin yang justru membuat rasanya semakin pedas dan nagih. Cuma, bagi kalian yang memiliki masalah asam lambung, maka jangan sering-sering konsumsi makanan ini ya. Rasanya yang cenderung asam justru membuat asam lambung kalian akan sering bermasalah sahabat explorer. Baiklah kalau begitu, mari langsung kita simak saja yuk cara membuat Pempek Palembang-nya! Cekidot ya!

Baca Juga: Cara Membuat Kue Cookies Coklat Choco Chip

Bahan-Bahan

Sebelum masuk ke dalam cara membuat pempek Palembang, tentunya ada bahan-bahan yang perlu kalian siapkan nih sahabat explorer. Bahannya terpisah menjadi 2 bagian, yang pertama adalah bahan-bahan untuk pempeknya itu sendiri, yang kedua adalah bahan-bahan untuk membuat kuahnya. Langsung simak yuk!

Bahan Pempek

  • 1 kg tepung sagu (kualitas baik)
  • 1 kg daging ikan tenggiri (giling halus)
  • 250 ml air es
  • Secukupnya air bersih (rebus)
  • 1 sdt garam halus
  • 1 1/2 sdt penyedap rasa
  • Secukupnya minyak (untuk menggoreng)

Itulah beberapa bahan yang perlu disiapkan untuk membuat pempekya, sedangkan bahan untuk membuat kuahnya adalah sebagai berikut ini:

Bahan Untuk Kuah

  • 3/4 liter air bersih
  • 150 gr bawang putih (cincang halus)
  • 60 gr air asam jawa
  • 250 gr gula merah (sisir halus)
  • 1 sdm ebi kering bubuk
  • 100 gr cabe rawit (haluskan)

Jika kedua bahan-bahan ini sudah kalian siapkan, maka yang perlu kalian lakukan selanjutnya adalah langsung membuat pempek!

Cara Membuat Pempek

Cara membuat pempek Palembang ini cukup mudah kok sahabat explorer, tidak memakan waktu yang lama juga. Kalian hanya perlu mengikuti langkah-langkah berikut ini sesuai dengan urutannya ya!

  • Siapkan wadah, lalu masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es, campur dengan daging ikan (sudah digiling), lalu aduk sampai merata.
  • Masukkan tepung sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan menjadi pas dan kalis.
  • Ambil secukupnya adonan pempek, lalu bentuklah dengan sesuai dengan ukuran atau selera kalian
  • Masukkan adonan pempek yang sudah selesai dibentuk kedalam air yang mendidih, tunggu hingga matang (mengapung), lalu angkat dan tiriskan.
  • Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan pempek hingga matang (cirinya: bagian kulitnya berwarna kecoklatan).
  • Angkat, lalu tiriskan.
  • Lalu potong-potong pempek goreng tersebut.
  • Empek empek palembang siap disajikan.

Wah, kalau dibayangin sih kayaknya bakalan lezat banget ya sahabat explorer! Jangan cuma di bayangin tapi, langsung dibikin nanti sore untuk cemilan keluarga ya! Sekarang mari kita buat kuahnya terlebih dahulu, agar makan pempeknya jadi semakin nikmat!

Cara Membuat Kuah Pempek

Kalau gak ada kuahnya mungkin kurang asik ya sahabat explorer, berikut adalah cara membuat kuah pempek, ikuti langkah-langkahnya ya!

  • Siapkan wadah, lalu masukkan air
  • Masukkan air asam jawa dan gula merah, rebus sampai mendidih.
  • Masukkan cabe rawit, bawang putih, ebi dan garam lalu aduk sampai tercampur merata.
  • Angkat dari kompor, lalu biarkan hingga menjadi hangat.

Gampang banget kan? Gak sampe setengah jam deh bikinnya! Abis itu, langsung disajikan dengan pempek hangat tadi sahabat explorer, wah pasti sekeluarga bakalan seneng banget deh! Gak percaya? Coba langsung bikin aja dulu!

Cemilan Sore Yang Nikmat!

Sahabat explorer, itulah resep cara membuat Pempek Palembang yang dapat YoExplore berikan kepada kalian. Semoga artikel ini bermanfaat, dan seperti biasa jangan lupa untuk menceritakan pengalaman unik traveling kalian di kolom komentar atau Guest Post YoExplore. Sampai bertemu lagi di tulisan berikutnya, selamat berlibur dan have a good day, explorer!

 

Tentang penulis

Romzi Shamlan

Romzi Shamlan

Saya adalah Digital Content Creator untuk majalah YOEXPLORE dan akun YOEXPLORE di YouTube dengan pengalaman dalam blogging di bidang musik, membuat konten kreatif di bidang musik, radio, dan film.

Tinggalkan komentar