Makanan Dan Minuman

Resep Membuat Lasagna Yang Lembut dan Gurih

resep membuat lasagna - yoexplore, liburan keluarga - yoexplore.co.id
image source: tribun

YOEXPLORE, Liburan Keluarga – Sahabat explorer, hari libur atau weekend memang paling enak itu adalah mencoba berbagai macam jenis resep makanan terbaru. Makanannya yang jelas belum pernah kalian buat sebelumnya sahabat explorer. Contohnya adalah yang mau kita bahas ini nih, yaitu resep membuat Lasagna. Makanan ini merupakan makanan asal Italia yang memang sudah tidak asing lagi bagi lidah masyarakat Indonesia. Apalagi jika kita berbicara lasagna panggang keju ya sahabat explorer, wah rasanya pasti meledak di mulut! Campuran keju yang asin, daging yang gurih dan juga kulit bagian luar yang renyah bersatu dalam mulut kita. Pasti rasanya bakalan bikin ketagihan!

Resep Membuat Lasagna

Berbagai macam resep dan varian dari Lasagna tersedia di internet, namun yang kita bahas kali ini adalah resep Lasagna panggang yang mirip atau ala Pizza Hut ya sahabat explorer. Pokoknya soal rasa jangan ditanya! Kalian ikuti saja langkah-langkah dalam pembuatannya, kalau sesuai dengan anjuran yang kami berikan, pasti mantul deh sahabat explorer. Baiklah kalau begitu, mari langsung kita simak saja yuk ulasannya sahabat explorer!

Baca Juga: Resep Membuat Coto Makassar

Bahan-Bahan

Seperti biasa sahabat explorer, kita mulai dari bahan-bahannya ya. Untuk membuat Lasagna memang bahan-bahan yang diperlukan itu lumayan banyak sahabat explorer. Dengan demikian, kalian bisa catat atau capture aja nih bahan-bahan yang akan YoExplore berikan. Jadi pas belanja di supermarket tidak ada yang ketinggalan! Bahan-bahannya adalah sebagai berikut:

  • Lasagna Instant 250 Gram
  • Daging giling yang segar 500 gram
  • Wortel besar 1 bh, potong kasar
  • Bawang bombay sedang 1 bh, iris kasar
  • Bawang putih 1 siung, iris halus
  • Tomat besar 5 bh, iris kasar ambil dagingnya, buang kulit dan bijinya
  • Pasta tomat 170 gram
  • Oregano bubuk 1 sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Kaldu ayam 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 2 sdm
  • Minyak goreng 3 sdm
  • Air 300 ml

Bahan Saus Keju

  • Susu cair 1000 ml
  • Keju cheddar 250 gram, diparut lembut
  • Mentega 3 sdm
  • Tepung terigu 3 sdm
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Pala bubuk ½ sdt
  • Garam ½ sdt

Lumayan banyak kan sahabat explorer! Dipersiapkan semua ya agar hasilnya juga maksimal! Setelah semua bahan sudah siap, mari kita langsung mulai ke cara membuat Lasagna!

Cara Membuat

Resep membuat Lasagna ini memang dibutuhkan ketelitian sahabat explorer. Karena jika tidak teliti, bukan tidak mungkin hasilnya akan gagal setelah dipanggang nanti. Tanpa bertele-tele, mari langsung kita simak cara membuatnya yuk!

  • Panaskan minyak di atas wajan penggorengan lalu tumis irisan bawang bombay dan bawang putih, woter juga, masak hingga matang dan harum
  • Tambahkan daging giling, terus masak dan aduk hingga dagingnya berubah warna. Masukan pasta tomat, tomat cincang, saus tomat, aduk sampai rata.
  • Taburi dengan garam, gula pasir, merica bubuk, oregano bubuk serta basil bubuk. Masukan air dan masak terus dengan menggunakan api yang kecil selama 20 menit. Angkat dan sisihkan
  • Untuk membuat saus keju, nyalakan kompor yang sedang lalu sediakan penggorengan panaskan mentega hingga cair tambahkan tepung terigu, aduk rata. Masukan susu cair sedikit-sedikit sambil kamu aduk-aduk, taburi dengan garam, merica bubuk dan pala. Tambahkan keju parut dan masak hingga kental. Angkat dan sisihkan
  • Letakan lasagna pada pinggan, oleskan saus daging dan siram lagi dengan saus keju. Letakan lagi lasagna di atas siraman saus keju siram lagi dengan saus daging dan saus keju dan timpa lagi lasagna di atasnya, lakukan hingga lasagna habis. Dan terakhir taburi dengan keju mozzarella di bagian atasnya
  • Setelah beres semuanya masukan lasagna kedalam oven dengan suhu 180° sampai matang selama setengah jam. Angkat dan sajikan.

Bagaimana sahabat explorer? Gampang-gampang susah ya! Jangan lupa sajikan dengan saus sambal ya! Dijamin keluarga akan happy deh sahabat explorer. Rasanya gurih, kejunya sangat berasa dan tentunya kulit bagian luarnya juga garing. Dipotong juga pasti akan sangat lembut sahabat explorer. Rasanya udah Italia banget deh!

Semoga artikel ini bermanfaat dan seperti biasa jangan lupa untuk menceritakan pengalaman unik traveling kalian di kolom komentar atau Guest Post YoExplore. Sampai bertemu lagi di tulisan berikutnya, selamat berlibur dan have a good day, explorer

 

Tentang penulis

Romzi Shamlan

Romzi Shamlan

Saya adalah Digital Content Creator untuk majalah YOEXPLORE dan akun YOEXPLORE di YouTube dengan pengalaman dalam blogging di bidang musik, membuat konten kreatif di bidang musik, radio, dan film.

Tinggalkan komentar