Makanan Dan Minuman

Pengen Makan Yang Kuah-Kuah? Bikin Sop Buntut Aja Yu

resep membuat sop buntut - yoexplore, liburan keluarga - yoexplore.co.id
image source: fimela

YOEXPLORE, Liburan Keluarga – Sahabat explorer, pagi-pagi gini enaknya bikin apa ya untuk makan siang nanti? Saking banyaknya makanan khas Indonesia, kalian juga pasti terkadang bingung deh mau masak apa untuk makan siang atau makan malam nanti. Namun, biasanya ini diperuntukkan bagi kalian yang memang sedang di rumah atau bekerja di rumah. Karena kalau lagi di kantor ya mana bisa masak! Salah satu masakan yang mudah dan cepat adalah sop buntut. Resep membuat sop buntut ini cukup mudah kok sahabat explorer, bahan-bahan yang dipersiapkan juga tidak susah untuk dicari di pasaran. Makanan yang satu ini memang Indonesia banget deh! Dijamin siapapun bakalan suka sama makanan yang satu ini. 

Resep Membuat Sop Buntut

Resep membuat sop buntut bisa kalian persiapkan hanya sekitar 30 menit, lalu memasaknya juga paling lama 1 jam sahabat explorer. Biasanya, kalau makan sop buntut ini memang paling enak ditemani dengan nasi hangat, perkedel dan juga sambal sop. Wah, rasanya bakalan tambah luar biasa deh! Siapapun bakalan ketagihan jika menu makanannya lengkap seperti ini setiap hari. Baiklah kalau begitu, mari kita simak saja langsung yuk sahabat explorer, cara membuat sop buntut ini agar makan siang kalian menjadi lebih nikmat dari biasanya. Langsung scroll ke bawah ya! Cekidot!

Baca Juga: Mau Kamera Kalian Tetap Awet? Perhatikan Tips Merawat Kamera Berikut Ini!

Bahan-Bahan

Sebelum memulai masak sop buntut, ada beberapa bahan-bahan dari resep membuat sop buntut ini yang perlu kalian persiapkan sahabat explorer. Bahan-bahannya sangat mudah dan familiar kok! Pasti kalian akan menemukannya dengan mudah deh! Bahan-bahannya kita pecah menjadi 3 bagian ya sahabat explorer!

Bahan-Bahan Utama

  • 1 kilogram buntut sapi (potong sesuai keinginan) 
  • 2 liter air 
  • 3 buah kentang, potong kecil/dadu 
  • 2 sendok makan minyak goreng 
  • 4 buah wortel, kupas, potong 1/2 cm

Masih ada bahan lainnya yang perlu kalian siapkan, simak terus ulasannya ya.

Bahan Sop Buntut

  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 6 siung bawang putih, memarkan 
  • 1 butir pala, memarkan 
  • gula, secukupnya 
  • 5 buah cengkeh 
  • garam, secukupnya 
  • 1 buah tomat merah, potong-potong (kasar) 
  • 2 cm kayu manis 
  • Bumbu kaldu instan (rasa sapi)

Bahan Pelengkap

  • Bawang goreng 
  • 1 batang daun seledri, iris tipis 
  • Sambal 
  • 2 batang daun bawang, iris tipis 
  • Kerupuk 
  • Jeruk nipis

Cara Mengolah Resep Membuat Sop Buntut

Setelah bahan-bahan tersebut sudah dipersiapkan, kalian bisa langsung membuat sop buntutnya itu sendiri sahabat explorer. Caranya gak susah dan gak lama juga kok! Kalian hanya perlu mengikuti langkah-langkah berikut ini saja ya sahabat explorer!

Sebelumnya, kita olah terlebih dahulu buntut sapinya ya sahabat explorer, simak caranya berikut ini:

  • Langkah pertama yang bisa kalian lakukan terlebih dahulu adalah dengan mencuci bersih buntu sapi dalam air yang mengalir kemudian pastikan anda mencucinya hingga bersih. 
  • Setelah selesai, rebus air selama 10-15 menit dan masukkan buntut sapi, buang air rebusannya.

Cara Membuat Sop Buntut

  1. Kemudian siapkan panci masukkan air hingga mendidih dan kembali masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh. 
  2. Masak air hingga menyusut kurang lebih hingga ukuran 1.5 liter. Kemudian matikan kompor. 
  3. Selagi menunggu dingin, ulek merica, pala, bawang putih dan garam kemudian tumis hingga menjadi harum. 
  4. Didihkan kembali buntut sapi, masukkan bumbu tumis kedalamnya aduk hingga rata dan masukan sayurannya hingga matang dan empuk. Angkat dan sajikan masukkan pula bahan pelengkapnya dan sajikan dengan istimewa.

Bagaimana sahabat explorer? Mudah banget kan cara membuat sop buntutnya! Dijamin sekali bikin juga langsung bisa deh sahabat explorer.

Sekian ulasan mengenai resep membuat sop buntut yang dapat YoExplore berikan kepada kalian. Semoga artikel ini bermanfaat, dan seperti biasa jangan lupa untuk menceritakan pengalaman unik traveling kalian di kolom komentar atau Guest Post YoExplore. Sampai bertemu lagi di tulisan dan resep berikutnya, selamat berlibur dan have a good day, explorer!

Tentang penulis

Romzi Shamlan

Romzi Shamlan

Saya adalah Digital Content Creator untuk majalah YOEXPLORE dan akun YOEXPLORE di YouTube dengan pengalaman dalam blogging di bidang musik, membuat konten kreatif di bidang musik, radio, dan film.

Tinggalkan komentar